Hurdy-gurdy (bob_gapon) wrote,
Hurdy-gurdy
bob_gapon

Русский футболист Аршавин, или Привет Холомогорову

Эпиграф:

http://holmogor.livejournal.com/4013811.html

  

Вам нравится футболист Аршавин?

Мне очень нравится Аршавин как футболист, хотя и не всегда нравится его игра.

Как футболист он уже более 10 лет на вершине, добивается своих целей, сохраняет авторитет у фанатов, несмотря на эффект психологической усталости публики от его штучек и множества имевшихся неудач и скандалов – удаление с Андоррой, знаменитая фраза «я – Аршавин!», сказанная не там и не тогда, наконец, фиговая игра в ряде ответственных матчей…

При этом на 12-й год его футбольной карьеры остается немало людей, которые еще сохраняют мысль: «Ну, может, он теперь-то развернется...». Большое количество людей хочет, чтобы он вернулся в «Зенит», вопреки даже тому, что он сам этого не хочет.

С другой стороны, критики Аршавина по большей части придурочны, маргинальны и состоят из отборной мрази. То есть его личный антирейтинг и недовольство им не перетекают в системный фанатский протест. Протестуют не против личности, а против явлений.

Мне представляется, что сохранять такую конфигурацию столь долгое время может только исключительный сильный игрок.

Он – наглядная иллюстрация к самому шикарному рекламному буклету «Газпрома» и ходячая реклама чипсов.

Впрочем, иногда, как в случае с его заявлением о том, что он хочет играть за «Барселону», в нем и вовсе проскакивает нечто очень примитивное, архаическое, почти первобытное.

Ну, и не будем забывать, что Аршавин – русский футболист.

Не в смысле националистических убеждений (какие у футболиста убеждения?), а в смысле этнического происхождения.

Он имеет немало лучших черт реального, не лубочно-сусального, русского характера, который и позволил русским создать великую империю и сохранять ее несмотря на крайнюю неупорядоченность управления и чемпионат по системе весна
осень.

Это прагматизм, приспособляемость, безжалостность, способность не щадить ноги ни свои, ни чужие, некоторое лукавство, способность к широкому жесту.

Вспомним, как он кричит в ресторане в канун судьбоносного матча: «Эй, виски организуйте, пожалуйста!..» Это был именно жест. Широкий. Виски – организовали, и нашей команде не пришлось тащиться в Южную Африку на чемпионат мира.

В этом и сила, и рок Аршавина. Он способен играть не только благодаря, но и вопреки всему. И даже сидя, по злой воле венгра Венгера, на скамейке запасных.

Никакой инородец, вроде Месси или Тевеса, так играть не сможет. Куда им!


Tags: аршавин, политика, путин, футбол
Subscribe

  • Футболовидение

    Кто-нибудь, дайте 12 очков Торпедо # евровидение2015 https://twitter.com/AnatoByshovets/status/602241290563100672 Анатолий Федорович…

  • (no subject)

    Максим Кантор: "Культ Путина превосходит по всем параметрам культ Сталина". Отсюда. http:// ОтсюдаОт.

  • (no subject)

    Президенту РФ Г-ну Путину В.В. От Липскерова М.Ф., Пенсионера, инвалида 2 группы ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО. Дорогой Владимир Владимирович! Как мы знаем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments